Аналитика

У Нижегородской области есть шанс вновь превзойти общероссийские макростатистические показатели в 2015 году

У Нижегородской области есть шанс вновь превзойти общероссийские макростатистические показатели в 2015 году
Итоги 2014 года для экономики России оказались не очень радужными, и, хотя конечные данные по темпам экономического роста и промышленному производству ещё не опубликованы, можно сделать определённые выводы и прогнозы. По предварительным данным, рост ВВП РФ по итогам прошлого года не превысит 0,5%, динамика промышленного производства, скорее всего, будет более позитивной. Среди основных причин замедления темпов экономического роста: ухудшение внешнеполитической обстановки, санкции, низкие цены на сырьё и девальвация рубля. Промышленное производство поддержали ответные меры властей, а именно эмбарго на западное продовольствие.

Общая ситуация в стране складывается из показателей, которых достиг каждый регион. Необходимо отметить, что мало кому в 2014 году удалось блеснуть. Однако Нижегородская область традиционно демонстрирует высокие показатели, и по итогам года её валовый региональный продукт (ВРП), вероятно, будет выше общероссийского и составит 1%. В первую очередь это связано со структурой ВРП области. Особенностью региона является высокая доля обрабатывающих производств в структуре ВРП – на уровне 30%, против 17% в среднем по РФ. В связи с тем, что руководство области уделяет большое внимание модернизации промышленности, этот фактор имеет большое значение. Именно ранее сделанные инновации и инвестиции в основные средства позволят региону быстрее адаптироваться к новым условиям и взять курс на импортозамещение. Нижегородская область входит в десятку самых инновационных регионов России, и сегодня это позволяет социально-экономическим показателям держаться на достойном уровне в то время, как другие регионы страны активно стагнируют.

Так, в III квартале 2014 года индекс промышленного производства Нижегородской области вырос на 2,3% в годовом сопоставлении. Для сравнения: в целом по России индекс промпроизводства за аналогичный период прибавил лишь 1,5%. Показатель безработицы по методологии МОТ в Нижегородской области в ноябре 2014 года составил 4,1% против 5,2% за аналогичный период по России в целом. Среднемесячные доходы жителей региона за январь-ноябрь 2014 года составили 26 966 рублей, а в среднем по РФ 26 458 рублей. При этом показатель годовой потребительской инфляции в ноябре по региону составил 8,6%, против 9,1% в среднем по РФ. Таким образом, реальные доходы населения области в 2014 году были существенно выше среднероссийских.

Сдерживающим фактором для инфляции стала относительно высокая доля сельского хозяйства в ВРП области (6%) – в условиях ориентации на импортозамещение при государственной поддержке доля сельского хозяйства в регионе по итогам 2015 года может вырасти в 2 раза. Говоря о стимулировании производства собственной продукции, не стоит забывать о спросе. В регионе функционирует программа "Покупайте нижегородское", которая отчасти поспособствовала сдерживанию цен, но, на наш взгляд, требует более активного продвижения в массы. Не стоит недооценивать силу агитации.
Тем не менее, только на сельском хозяйстве далеко не уедешь. Для нижегородцев куда важнее адаптировать к импортозамещению машиностроение и металлургию. В стране действует запрет на закупку импортного оборудования для ряда предприятий и организаций, что частично подстегнет спрос на отечественное. По оценкам Альпари материальные вливания в нижегородские предприятия позволят освоить производство новой конкурентной продукции в ближайшие годы.

2015 год будет переходным для страны и покажет, насколько быстро промышленность успела перестроиться и адаптироваться к новым условиям. Граждане ждут от страны рывка, хотя надо понимать, что чудес не бывает, и на всё нужно время. Вряд ли в 2015 году экономка России покажет позитивные результаты, но у Нижегородской области есть шанс вновь превзойти общероссийские макростатистические показатели.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Рейтинги
19 Июня