Конференции

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков в рамках интернет-конференции отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема интернет-конференции: "Работа в округах и Законодательном собрании Нижегородской области".

Вопросы Сергею Зуденкову в рамках интернет-конференции принимаются до 16 июня.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков является заместителем председателя комитета по экологии и природопользованию, входит в состав комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК и комитета по бюджету и налогам. Закрепленные округа – № 17 (Бутурлинский, Вадский, Дальнеконстантиновский, Сергачский, Перевозский, Шатковский районы) и № 22 (Городецкий, Чкаловский, Сокольский районы).
Задать вопрос

Михаил

Здравствуйте! Раз уж речь зашла о Зеленом городе, то можно ли как-то повлиять на график прохождения товарных поездов Лукойла. Движение стало интенсивнее и часто в ночные часы. Ведь Зеленый город особо охраняемая территория и шум мешает и вибрация от составов мешает отдыху людей, экранов защитных вдоль путей нет. Или может скоро будет альтернативный путь движения данных составов?

Здравствуйте, Михаил!

С Вашим вопросом я обратился в Горьковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту. Как мне пояснили в учреждении, необходимо провести замеры уровня шума и вибрации от железной дороги, проходящей в непосредственной близости от Зеленого города. В случае если будет обнаружено превышение допустимого уровня показателей, указанное учреждение обратится с иском в интересах неопределенного круга лиц.

Но для того чтобы такую работу провести, Горьковскому территориальному отделу необходима заявка. К сожалению, обращения в рамках интернет-конференции для этого недостаточно. Вы можете обратиться в Горьковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту различными способами:

1. Отправив письмо на начальника организации Ефимова Владислава Евгеньевича по адресу: 603059, г.Н.Новгород, ул.Витебская, д.5.

2. Отправив заявку по т/ф 8 (831) 248-85-01.

В обращении нужно обязательно указать контактные данные: ФИО заявителя, адрес, телефон. Анонимные жалобы не рассматриваются. При возникновении у Вас затруднений или вопросов обращайтесь, пожалуйста, по вышеуказанному телефону. Специалисты Горьковского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту дадут необходимые разъяснения.

Дмитрий

Здравствуйте уважаемый Сергей Васильевич! Я знаю, что Вы неравнодушно относитесь к проблемам многодетных семей и меня как отца четверых детей интересуют следующие вопросы. Собирается ли законодательное собрание области принимать меры по поддержке индивидуального строительства на выделяемых земельных участках, планируется ли программа социальной ипотеки или жилищных субсидий. Планируется ли создание единой информационной площадки для многодетных семей, где бы была собрана информация о всех проводимых программах федерального и областного правительства, о жизни многодетных семей, возникающих проблемах и тд. Заранее благодарен.

Добрый день, Дмитрий! Меры по поддержке многодетных семей могут разрабатываться Правительством Нижегородской области. В частности, министерством социальной политики. И могу вас заверить, что такие программы разрабатываются. Но не проходят согласование по причине нехватки бюджетных средств в областной казне. Мы неоднократно проводили совещания по этой теме, рассматривали различные варианты решения проблемы. В Нижегородской области сейчас уже свыше 16 тысяч семей с тремя и более детьми и около 80% этих семей имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, а треть многодетных стоит в очереди на улучшение жилищных условий. И поэтому если говорить об общей программе поддержки многодетных семей, то региональному бюджету это точно не под силу.

В регионе мы можем решать проблему точечно – то есть выбирать небольшие группы (скажем, ветераны боевых действий из числа многодетных) и помогать им. И мы предлагали это делать. Но инициатива, к большому моему сожалению, не нашла одобрения.

Проблема обеспечения жильем многодетных семей имеется не только в Нижегородской области, но и во всей России. В октябре 2013 года на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике премьер-министр Дмитрий Медведев предложил обеспечивать многодетных жильем по договору социального найма. Для этого нужно вносить поправки в Жилищный кодекс РФ. Поправки эти подготовлены и сейчас все мы ждем решения – будут ли они приняты.
Этот вопрос я всегда держу в поле зрения. Жилищную проблему многодетных нужно решать, это очевидно. И я уверен – так или иначе в скором времени мы приступим к работе в этом направлении.
Что касается создания единой информационной площадки для многодетных, то я считаю, что это очень хорошая идея. Я выйду с таким предложением к Уполномоченному по правам ребенка в Нижегородской области.

Петр

Сергей Васильевич, часто ли депутаты бывают в своих округах или все-таки чаще приходится находиться в Нижнем Новгороде? Устраиваете ли вы встречи со своими избирателями в каком-то определенном месте или заезжаете по очереди во все города на ваших округах?

Здравствуйте, Петр! Поскольку сам я житель Нижнего Новгорода, то большую часть времени провожу, конечно, в городе. Но это не мешает мне выполнять работу депутата. В обоих округах – практически в каждом районе – у меня имеется помощник. Помощник регулярно проводит прием граждан, участвует в мероприятиях от моего имени. Регулярно провожу я и личный прием – выезжаю в округа, принимаю граждан в общественной приемной Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева. Личный прием проводится обычно один-два раза в месяц.

Сергей К.

Сергей Васильевич, в последнее время в региональное Управление Роспотребнадзора часто поступают жалобы, в том числе и из других областей, на некачественную продукцию ОАО "Сокольский молочный завод" и ООО "Молоко" (р.п. Бутурлино). Я, как и большинство нижегородцев, покупаю исключительно нижегородскую продукцию, но у меня, естественно, возникает вопрос, насколько ее употребление безопасно для моего здоровья. Есть ли у нижегородского Заксобрания ресурсы для усиления проверки качества выпускаемой пищевой продукции на предприятиях региона? Как обстоят с этим дела в закрепленных за вами округах?

Добрый день, Сергей! Из девяти районов моих округов действующее молочное производство имеется в четырех: Бутурлинский (ООО «Молоко»), Сергачский («Сергачский молочный завод» – филиал ОАО «Княгининское молоко»), Городецкий (ЗАО «Молоко»), Сокольский (ОАО «Сокольский молочный завод»). Нарекания у Роспотребнадзора, как вы справедливо заметили, имеются к двум – ООО «Молоко» и ОАО «Сокольский молочный завод». Продукция этих предприятий не соответствуют требованиям Федерального закона РФ от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (применяют при производстве посторонние компоненты – либо растительные жиры, либо маргарин, либо пальмовое масло). В настоящее время у ОАО «Сокольский молочный завод» отозван сертификат, та же процедура проводится и в отношении ООО «Молоко». Продукцию двух остальных производств вы можете покупать смело – замечаний к ним нет, они полностью соблюдают технологию.
У Законодательного собрания Нижегородской области нет функций надзора. Качество продукции контролирует Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, а также министерство сельского хозяйства Нижегородской области. Я направил в эти органы запросы об усилении контроля качества выпускаемой на территории региона молочной продукции.

Николай

Здравствуйте! Приехали отдохнуть в Зеленый город в прошлом году. Около 3 часов утра с воскресения на понедельник мы проснулись от того, что стало невозможно дышать - явно какие-то ядовитые выбросы с заводов из Кстова. Может ли комитет по экологии как-то контролировать промышленников? Мы приехали здоровье поправить, а получилось, может, и наоборот.

Добрый день, Николай! Проблема, о которой вы говорите, знакома комитету по экологии не понаслышке – подобные жалобы уже поступали. Проводятся совместные совещания с представителями комитета по экологии Законодательного собрания, министерства экологии Нижегородской области, Департамента Росприроднадзора по ПФО, Департамента Росгидромета по ПФО, ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», Новогорьковской ТЭЦ ОАО «ТГК-6», промывочно-пропарочной станции «Зелецино» – подразделения ОАО «Первая грузовая компания».

По итогам совещаний принято решение создать единую санитарно-защитную зону для предприятий Кстовской промзоны. Это позволит оценивать общий негативный эффект от промышленных объектов. При этом организации будут обязаны предоставлять информацию о качественном и количественном составе выбросов в атмосферный воздух. В настоящее время идет проектирование единой санзоны. Вопрос находится на контроле всех профильных структур, в том числе и комитета по экологии.

Александр

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться; я работаю в каменищенском карьере, рабочим, получаю черную и белую зарплату. В апреле меня хотели уволить без объяснения причин, а на мое место взять другого работника, но они не смогли меня уволить, так как у меня ребенок до 3 лет, и сказали, что если я не уйду, я буду получать только белую и они так сделали. Все работники, в том числе и моя смена, получили черную, а мне не дали даже в ведомости моей фамилии не было, я работаю по 12 часов, никаких нарушений у меня не было, работаю на вредном для здоровья предприятии, и все это выходит за 7 тыс. У меня двое маленьких, жена не работает, находится по уходу за ребенком до 3 лет, у меня дети оба аллергики, мне деньги нужны на лекарство, а мне их даже кормить не на что, да ещё кредит висит, мне, что воровать идти, неужели я не могу получить честно заработанные деньги, где справедливость? А другую работу у нас здесь сложно найти, да и почему я должен свое место другому уступать, если я работаю честно и ничего не нарушаю, помогите, пожалуйста, не за себя прошу за детей!

Здравствуйте, Александр! Если ваша ситуация складывается действительно так, как вы это описываете, то здесь имеется серьезное нарушение трудового и налогового законодательства. Работодатель вообще не вправе платить работнику «черную зарплату». К сожалению, такая ситуация не редкость. Но доказать сам факт, что вы получаете (точнее, получали до недавнего времени) «черную зарплату» возможно только в суде. Я бы рекомендовал вам собрать как можно больше доказательств нарушения ваших прав как работника и обратиться с исковым заявлением в суд. Это могут быть показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Подчеркиваю – сбор доказательств это ваша задача, поскольку суд не является следственным органом. Чем больше свидетельств вы предоставите, тем больше шансов, что вы выиграете процесс.

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Июня