Интервью

Нижегородская область — это один из немногих регионов, где местная элита в открытую бросает вызов Москве

Здравствуйте, Борис Борисович. Для начала хотелось бы узнать почему Вы нанесли визит перед выборами именно в Нижегородскую область?

Во-первых, Нижегородская область огромна - это один из крупнейших регионов страны и понятно, что она всегда в поле зрения руководства любой партии, включая и "Партию Роста". Во-вторых, в Нижнем Новгороде традиционно достаточно хорошие результаты имели правые либеральные партии. Понятно с чем это связано — губернатор Борис Немцов привнес либеральный настрой в регион.

Плюс лично меня многое связывает с Нижегородской областью, у меня здесь огромное количество друзей. Честно говоря, я довольно много "знатных" нижегородцев в свое время вытащил в Москву, где они и укоренились. Поэтому в Нижнем я бываю часто и всегда ищу повод сюда приехать.

Как вы оцениваете шансы на выборах в Госдуму "Партии Роста"?

Партия новая и я думаю, что посильным результатом для нас является получение 3% в Госдуме, чтобы на следующих выборах не мучиться с подписями для продвижения кандидатов. Если хорошо поработаем последнюю неделю перед выборами, то может быть выйдем и на 5%.

Касательно самой политики партии — как она себя позиционирует? Как оппозиционная? Или же вы наоборот планируете тесно взаимодействовать с так называемой "партией власти"?

Знаете, слово "оппозиция" у нас в стране употребляется в огромном количестве смыслов. Для некоторых оппозиция — это только те кто кричит "Путина в отставку!", например партия "Парнас". Для таких людей все остальные партии не оппозиция, а слуги режима. Но если посмотреть внимательно на расклад сил в Госдуме, то можно понять, что реальной оппозицией является КПРФ. Понятно, что по таким вопросам как присоединение Крыма все голосуют единогласно, но, например, по бюджету коммунисты не голосуют, то есть выступают оппозицией "Единой России" и другим партиям.

Так что сложно однозначно сказать что такое оппозиция, но если смотреть на вещи просто, то у нас есть партия власти — "Единая Россия", а значит все остальные — это оппозиция к власти, то есть и мы тоже оппозиция.

Планирует ли "Партия Роста" создавать какие-либо коалиции с другими партиями после вхождения в Госдуму?

Когда идут выборы, то каждый сам за себя и никаких коалиций быть не может — есть 100% электората и каждая партия отщипывает себе по кусочку. Но когда выборы уже завершены всегда складываются вполне естественные коалиции при голосовании. Например, сколько я заседал в Думе от партии СПС, то мы всегда голосовали так же как "Яблоко". Более того в моем родном Подмосковье у нас с "Яблоком" всегда были хорошие отношения и мы договаривались по одномандатным округам.

В этом смысле нашими ближайшими союзниками по голосованию является "Яблоко". Хотя есть вопросы по которым я голосую так же как КПРФ, например, по вопросу о возвращении прямых выборов глав городов. Так что не все так просто. В Думе нет четкого разделения на врагов и друзей, все сложнее.

Касательно Госдумы — как Вы оцениваете ее деятельность? Ведь часто звучат обвинения в том, что она ручная и подчиняется Правительству.

Если имеется ввиду нынешний созыв, то конечно он ручной, тут даже не о чем говорить. Большинство резонансных законов, вызывающих широкое общественное обсуждение вроде "закона Димы Яковлева" или "пакета Яровой" принимаются Думой почти единогласно. Более того — Дума по сути является некой машиной для голосования, ведь в этом созыве не было случая когда Правительство РФ что-либо предложило, а Дума отказалась. Она управляется администрацией Президента в ручном режиме через правящую партию.

Это большая проблема, особенное если учесть, что мнение большой части общества никак не представлено в Госдуме. Огромное количество людей не хочет новых запретов, законов из "пакета Яровой", но Дума из принимает. То есть депутаты не отвечают настроениям избирателей.

Давайте вспомним времена, когда вы сами заседали в Госдуме. Вы ведь были сначала в "СПС", потом в "Правом деле", а теперь в "Партии Роста". Что же Вас сейчас привлекло в "Партии Роста", почему Вы баллотируетесь именно от нее?

Меня часто упрекают в том, что я постоянно меняю партии. На самом деле все по-другому — я уже 25 лет на своем месте, являюсь главным либералом Московской области и периодически федерального масштаба, а вот партии которые вы назвали жили и умирали, а я оставался. Во всех этих партиях я был членом федерального руководства и председателем Подмосковного отделения, всегда на своем месте.

А "Партия Роста" привлекла меня тем, что сегодня это единственная правая либеральная партия, другой такой нет. Это объективно так — ни одна партия системной оппозиции не выражает интересы самостоятельных свободомыслящих людей. Плюс я давно знаю лидера партии Бориса Титова и когда он позвал меня, то я сразу согласился. Кроме того если "Партия Роста" получит хотя бы 3%, то она станет ядром будущей более крупной и серьезной правой партии, которая сможет стать реальной правой оппозицией в стране.

Вы упомянули "Правое дело", которое возглавлял Михаил Прохоров. В свое время в него поверили многие представители малого и среднего бизнеса, а потом он сам устранился от выборного процесса.

Да, Михаил Дмитриевич, конечно, в свое время подставил большое количество людей.

Удастся ли теперь "Партии Роста" вновь раскачать активный средний класс, чтобы он пришел на выборы?

Уже удается, мы постоянно этим занимаемся.

Только ли бизнесмены и предприниматели составляют ваш электорат?

Абсолютно нет. Вообще в мире нет партий, которые позиционируют себя как партии бизнесменов, так как этих бизнесменов очень мало, возможно даже всего 1% населения. Кроме того большинство настоящих бизнесменов заняты своим производством и им не до политики. А в условиях нашей страны большинство предпринимателей стараются быть лояльными к начальству, потому что это вопрос выживания их бизнеса.

Идеи "Партии Роста" скорее созвучны идеям бизнесменов, но привлекают не только их. Ведь всем хочется чтобы в стране были нормальные рабочие места, низкие налоги и чтобы проверяющие организации отстали от бизнеса. Это выгодно абсолютно всем, ну кроме самих проверяющих организаций.

Если говорить о "чистоте" предвыборной кампании, то стала ли она "чище", чем в 2011 году?

Конечно, намного чище. Я знаю о чем я говорю. Президентом и председателем ЦИК была четко поставлена задача избежать скандалов и провести честный подсчет голосов. Понятно, что страна огромная и не во всех регионах их заявление "расслышали". Вот в Нижегородской области тоже, видимо, кто-то не очень хорошо слышит — снимают кандидатов с выборов. У нас в Подмосковье тоже есть такие прецеденты, но все же масштабы "снятия" кандидатов не такие как в 2011 году. По сути дела из сотен кандидатов, которых я выдвинул в Подмосковье мы потеряли всего 2.

То есть в Нижегородской области в этом году тоже присутствует честная и активная конкуренция?

Смотря с чем сравнивать. Если, например, с Санкт-Петербургом или Москвой, то у вас, конечно, поспокойнее. Но если сравнивать с Самарой или с Мордовией, то у вас такая "движуха", что мало не покажется. Вообще если брать Поволжье, то только в Костроме наблюдается такая же активная борьба как в Нижегородской области.

Может быть Борис Немцов в свое время задал какой-то импульс у вас в регионе, но факт, что Нижегородская область — это один из немногих регионов, где местная элита в открытую бросает вызов Москве. Вот прислали к вам Валерия Павлиновича и он стал главным, но все-равно постоянно возникают какие-то конфликты то с Булавиновым, то с Сорокиным. В других регионах такого не бывает.

В нижегородцах чувствуется наследие Минина и Пожарского, наследие купеческого города. Все это дает о себе знать, это уже в генах. Люди здесь себе на уме, немного хитроватые и при этом крепкие и стойкие. Нижегородцев очень сложно сломать и подчинить.

"Партия Роста" в Нижнем Новгороде набирает популярность и этому кроме вашего характера и желания альтернативы на выборах способствует и местное отделение партии. Лидер нижегородского отделения Павел Солодкий человек статусный, активный, он собрал хорошую команду.

Не так давно Вы организовали в Подмосковье референдум за возвращение прямых выборов глав городов Московской области.

Да, около 70% населения поддерживает эту идею. Насколько знаю и у вас депутат Госдумы Гудков пытался поднять эту тему, но очень трудно поднять народ человеку из Москвы в чужой области. Активные действия должны вестись по всей области, а не только в Нижнем Новгороде. Нужен был масштабный региональный деятель, который запустил бы этот проект. То есть идея должна была родиться здесь, в Нижегородской области, а не привнесена извне.

Представьте, что "Партия Роста" попала в Думу. Каковы будут ваши первые действия, какие законопроекты вы предложите?

На этот вопрос трудно ответить. Что значит "первый законопроект"? В стране существует целый набор системных проблем: сверхцентрализация власти, отсутствие денег в местных бюджетах, чудовищная концентрация силовиков во власти. Я с уважением отношусь с прокурорам, сотрудникам ФСБ — они свою работу делают хорошо, но такое положение мешает стране развиваться. Когда силовики начинают заполнять все административные ниши в стране, то появляется такой дух полицейского государства. Это проблема.

Проблемой является и то, что Россия находится в очень плохих отношениях с самыми развитыми странами мира. Крым отдавать для урегулирования отношений конечно не надо, но как-то нужно решить эту проблему. Мы не сможем развиваться если будем отрезаны от мирового рынка.

Так что сказать что нужно делать в первую очередь невозможно — нужно все делать. Нужно менять бюджет страны, налоговую систему. Нужно сделать так, чтобы у нас в стране главным человеком был не человек с образом "борца с Западом", а просто человек хорошо знающий свое дело.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Июня