Промышленность

Правительство Нижегородской области находится в стадии оформления нескольких индустриальных парков и ОЭЗ

Нижний Новгород. 13 марта. НТА-Приволжье — Правительство Нижегородской области находится в стадии оформления нескольких индустриальных парков и особых экономических зон (ОЭЗ).

Как сообщил журналистам врио губернатора региона Глеб Никитин во время посещения дочернего подразделение японской корпорации AGC - ОАО "Эй Джи Си Борский стекольный завод"(БСЗ, г.о.Бор, Нижегородская область, производитель стекольной продукции), индустриальные парки или ОЭЗ могут появится в Заволжье, где находится "Заволжский моторный завод" (входящий в структуру Sollers), на базе Горьковского автомобильного завода (входит в Группу ГАЗ), на территории ОАО "Эй Джи Си Борский стекольный завод"(дочернее подразделение японской корпорации AGC), а также в Дзержинске — городе, где расположены большинство нефтехимических предприятий и заводов региона.

"Наша первая задача - расчет необходимых вложений в инфраструктуру и формирование финансовой модели. Заниматься этим будет "Корпорация развития" Нижегородской области", - сказал Глеб Никитин.

Он добавил, что сейчас разработка документации находится в активной стадии и специалисты решают, какую правовую форму будет иметь территория: индустриальный парк или кластер. По мнению Глеба Никитина, последний статус предпочтительней, поскольку там принимает участие правительство РФ, и это вариант, скорее всего, выберут для Дзержинска.

"Индустриальные парки - это новые предприятия, приходящие в регион, а значит — новые рабочие места, новые налоги и возможности области развиваться дальше. Резиденты могут рассчитывать на готовую инфраструктуру, построенную на бюджетные средства, а также на компенсацию процентных ставок по кредитам", - подытожил врио губернатора региона.

Напомним, что индустриальный парк планируют создать на территории Борского стекольного завода в Нижегородской области.

Напомним также, что в настоящее время в Нижегородской области уже существует территория опережающего развития в Сарове. На момент ее создания правительство Нижегородской области уже заключило соглашения о намерениях по реализации 19 инвестиционных проектов с потенциальными резидентами на сумму, превышающую 10 млрд. рублей.

Ольга Дьякова

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
20 Июня