Новости ПФО

Памятник Герою Советского Союза Логинову Алексею Романовичу установят у здания Управления МВД в Чебоксарах

Фото с официального сайта администрации города ЧебоксарыЧебоксары. 21 июня. НТА-Приволжье - Памятник Герою Советского Союза Логинову Алексею Романовичу установят у здания Управления МВД в Чебоксарах.

Об этом сообщается на официальном сайте администрации города Чебоксары.

Выбрано место для установки памятника Герою Советского Союза Логинову Алексею Романовичу в Чебоксарах. Художественный образ объекта обсудили на "Архитектурной среде" с участием заместителя министра внутренних дел по Чувашской Республике Леонида Вакса и заместителя главы администрации города Чебоксары по социальным вопросам Аллы Салаевой.

Напомним, в Чебоксарах увековечили память о выдающемся сотруднике органов внутренних дел Чувашии, Герое Советского Союза, который отличился при форсировании р. Днепр в годы Великой Отечественной войны, лейтенанте Логинове Алексее Романовиче. Его имя присвоили улице, где расположен новый корпус Управления МВД – между улицами Карла Маркса и Ярославская.

По инициативе Министерства внутренних дел по Чувашской Республике, Чувашской республиканской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, администрации города Чебоксары проведен конкурс эскизных проектов и архитектурно-художественных решений, которые могли бы передать личностные характеристики героя войны.

Творческие идеи ведущих и молодых архитекторов представили и обсудили на "Архитектурной среде" при Союзе архитекторов Чувашии. Предлагались разные варианты памятника – скульптура во весь рост, бюст, композиция со звездой, настенный вариант и авангардный барельеф. Продуманы были и места установки. Как отметил главный архитектор Чебоксар Вениами Мамуткин, вариант размещения объекта  в курдонере между главным зданием МВД по Чувашской Республике и медсанчастью МВД наиболее приемлем – благоустройство в этом месте может быть достойным. После обсуждения с этим согласились все участники встречи.

Стилизованную звезду из гранита  с образом героя из бронзы предложили установить разработчики из АО "Чувашгражданпроект".

Группа художников Чувашии представила эскиз классического бронзового бюста на постаменте. Предлагались проекты барельефных и горельефных скульптур на фасаде.

Алла Салаева поблагодарила молодого архитектора Павла Корнилова, предложившего применить фронтальную экспозицию с ультрасовременными технологиями из стекла и металла. Его композиция была обоснована, продумана, нестандартна. "Современное искусство интересно, и спасибо, что заявили о себе таким неклассическим подходом. Возьмем вас на заметку", - сказала она.

Леонид Вакс подчеркнул, что внимания достойны все идеи и особенное его впечатлил детальный подход главного архитектора проектов, директора ООО «Архитектурная фирма «Сфера» Станислава Удякова.  

Идея такая: памятник представляет собой фигуру офицера в военной полевой форме, идущего в атаку по склону берега реки. Пьедестал состоит из двух натуральных каменных блоков. Серо-синий символизирует водную поверхность, блок из красного гранита - береговой склон.

По итогам встречи решено в течение двух недель  доработать архитектурно-художественные решения с учетом выбранного местоположения. Как отметил Леонид Вакс, изготовить и установить памятник планируется к 10 ноября 2018 года. Каким ему быть – архитекторы и заказчики решат на следующей встрече.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
17 Июля